mercredi 21 mars 2007

Onigiri

Coucou tout le monde,

Pas grand chose de très nouveau à Falun ... Le retour annoncé de la neige fut plus que modeste et de toute façon, il ne fait pas assez froid ... C'est le printemps, on est en accord avec le calendrier !

Originalité d'hier soir, cours de cuisine japonaise dans une cuisine du Britsen.
J'y suis allée avec Carmen et Alex et y ai retrouvé quelques personnes de mon cours de japonais. Le plat s'appelle "Onigiri" et apparemment, c'est ce qui sert de sandwichs aux Japon. Ce sont des boulettes de riz qui contiennent du poisson ou des crevettes ...



Voici notre instructrice principale en pleine action ...


... et voici ce que ça donne quand les Européens (assistés par des Japonais tout de même) se mettent à l'art culinaire nippon :


La communication n'est pas toujours évidente, le niveau d'anglais des Japonais laissant à désirer (je peux comprendre, leur langue étant vraiment TRES éloignée de ce qu'on connaît en Europe) mais le résultat se défend ...

Côté goût, c'est pas mal non plus. J'ai bien retenu comment préparer ces "sandwiches exotiques" et serai capable de les refaire en France (ou ailleurs !).

On a également goûté à d'autres "originalités" japonaises dont un thé très "spécial" (on aurait dit du café vieux d'au moins deux siècles) et un fruit indéfinissable et très acide, à consistance bizarre - bref, tout n'est pas forcément comestible mais je ne retiendrai que le meilleur de cette expérience.

"East meets West" ...



La soirée commencée avec avec les Japonais se termine avec Maguy et les Irlandais devant "American Idol" (oui oui, ils transmettent ce genre de bêtises à la télé suédoise !).

En parlant de Maguy, elle cherche sans doute à m'imiter et a été chez le coiffeur aussi ;-) ! Voici "Miss Sologne" avec sa nouvelle coupe et le cadeau sponsorisé par ses copines françaises (enfin un cadeau utile ... !). Je précise que Eloise et moi avons passé de nombreuses heures à contempler l'évolution de la tête de Maguy !!! La patience est l'un des principaux mots d'ordre ici !




Zum Schluss noch einige Worte auf Deutsch... Gestern also Japan-Kochkurs. Es gab "Onigiri" (siehe Fotos). Die Verständigung war nicht immer einfach aber irgendwie klappte es dann doch. Vorallem Alex hat sich tapfer geschlagen und war sicher die beste Schülerin des "Kurses". Kohei, der Japaner neben ihr, sagte ihr ständig (auf Japanisch natürlich!), wie gut sie es doch mache, und sie fragte sich, was der Typ bloss von ihr wollte...!!! Essen bzw. trinken konnte man dann doch nicht alles: z.B. gab es etwas gewöhnungsbedürftigen Tee, der schmeckte wie 200-jähriger Kaffee, oder ein sonderbares Gemüse, dass viiiiiiel zu sauer war. Aber das "Onigiri"-Zeugs mach ich zu Hause in Frankreich bestimmt mal wieder.

Ansonsten nicht viel Neues, ich bewundere gerade den Mond am Himmel - wir hatten echt traumhaftes Wetter heute und passend zum Frühlingsbeginn sind die Temperaturen auch eher "warm" (dieser Begriff ist hier in Schweden zwar eher relativ...!).

Ach, da war doch noch was: Ich habe heute von meiner schwedischen Family erfahren, dass am 26. September (my birthday, bitte nicht vergessen ;-) !) "European Language Day" ist und man da alle möglichen Sprachen feiert. Schöner Zufall, nicht? :-)

Viele Grüsse & bisous !!!!



3 commentaires:

Anonyme a dit…

Ich möchte gern, dieses neue Gericht mal probieren!!Das sieht gut aus!! Aber pass auf, manchmal essen die Japaner komische Sachen. Wow, Maguy, schöne Veränderung! Vielleicht habt ihr zurzeit keinen Schnee , aber hier ist es ziemlich anders!
Liebe Grüsse

Anonyme a dit…

Hallo Corina!
Der Kochkurs muss ja wirklich spitze gewesen sein. Die Bilder sehen zumindest sehr gut aus. Wann kochst du das "Zeugs" mal?

Alexandra

Anonyme a dit…

Hoffemer das ihr eu dHänd vor em chnette vo dene Dinger gwäsche hend. Wobi e gwüssi persönlichi Note sött mer zwar sine chochkünt scho geh :)

Liebe Gruess us em Chüelschrank Oberhueb ;)

vom Panzergrenadier Rüegg aka Toby